Что такое аэрофобия?
Под аэрофобией понимают боязнь передвижения на самолетах и иных летательных аппаратах. Состояние не является болезнью, а считается симптомом определенных психических особенностей. Аэрофобия может быть единственным страхом или вытекать из других фобических расстройств.
По статистике выраженной аэрофобией страдает каждый пятый человек. Клинически значимый страх наиболее распространен среди лиц старше 25 лет, большая часть из которых – женщины. С менее очевидными проявлениями сталкиваются до 40 процентов людей, планирующих перелет. Важную роль в лечении аэрофобии играет психотерапия.
Преимущественно аэрофобы испытывают тревожность, связанную не с самим полетом, а с реальными причинами. В зависимости от провоцирующего фактора фобия классифицируется по видам:
- Связанная со страхом высоты (акрофобией). Типичными проявлениями выступают тошнота и головокружение. Навязчивые симптомы наблюдаются даже на небольшой высоте и без угрозы падения.
- Из-за боязни авиакатастрофы. Многие люди бояться летать из-за волнения, связанного с возможным крушением воздушного транспорта.
- На фоне страха перед замкнутым пространством (клаустрофобии). Один из самых распространенных панических страхов. Человек боится замкнутого и тесного пространства, не может справиться с тревогой самостоятельно из-за нарастающего ощущения неминуемой угрозы.
- Из-за повышенного скопления людей (агорафобии). Часто возникает как бессознательный защитный механизм, в ситуации, когда нужно пройти без сопровождающих в общественном месте. Кроме того, пациенты могут испытывать страх перед большими безлюдными пространствами.
- Из-за риска возникновения панических атак. Лица, которые страдают паническими атаками, бояться ситуаций, способных спровоцировать приступ.
- При фобофобии – страхе потери контроля. Речь идет как о контроле над ситуацией, так и о самоконтроле.
- При боязни турбулентности. Воздушные ямы редко представляют реальную опасность для здоровья или жизни пассажиров, но зачастую вызывают приступ ужаса.
Симптомы аэрофобии
Аэрофобия проявляется уже за несколько дней до запланированного вылета. Пациент испытывает нарастающую нервозность, способную повлечь отказ от путешествий. Во время самого полета возникают следующие клинические проявления:
- Учащенное сердцебиение.
- Ощущение «ватных» ног, головокружение, шум в голове.
- Дезориентация.
- Изменение артериального давления.
- Тошнота и диспепсические расстройства.
- Частое и сбивчивое дыхание.
- Расстройство пищевого поведения – отказ от еды или чрезмерное потребление пищи;
- Сильная потребность в алкоголе;
- Напряжение мышц.
- Повышенная потливость ладоней.
Пациент пытается справиться с паникой в воздухе, постоянно отслеживая перемещение членов экипажа по салону. Человек обращает внимание на любые звуки, ищет информацию о крушениях в интернете.
Причины аэрофобии
Специалисты разделяют причины аэрофобии на две группы: внутренние и внешние. Последние связаны с недостаточной информированностью об авиаперелетах, чтением репортажей и просмотром фотографий с места крушения. Например, нарушение может возникнуть из-за прошлого опыта самого человека или его близких, связанного с плохими погодными условиями во время рейса, выраженной турбулентности, аварийного приземления. Проблемы усугубляются за счет внутренних причин, именно:
- физического и психоэмоционального истощения;
- психотравмирующих ситуаций в острых и хронических формах;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- чувствительности к перепадам атмосферного давления;
- патологий нервной системы.
Стадии заболевания
Современная медицина выделяет несколько стадий аэрофобии. Как развивается состояние:
- человек испытывает избыточную тревожность без объективных причин;
- состояние захватывает воображение – пациент начинает в красках представлять картины крушения и гибели пассажиров;
- непосредственное формирование фобии, при котором изменяется поведение – человек избегает любых перелетов и страдает от паники на борту.
Диагностика и лечение аэрофобии
Диагностика фобии находится в компетенции психотерапевта. Врач выявляет патологию после сбора анамнеза: расспрашивает о провоцирующих факторах, клинических проявлениях, других особенностях психики. Профессиональный доктор не оставит без внимания причину страха: боязнь катастрофы, замкнутого пространства, людей. Важным этапом считается дифференциальная диагностика от других фобических расстройств. При подозрении на физиологические отклонения пациента направляют к узким специалистам.
Ключевым методом лечения аэрофобии считается психотерапия. Наибольшую эффективность имеют такие направления, как:
- Когнитивно-поведенческая терапия. В основе методики лежит взаимосвязь убеждений с эмоциональным состоянием.
- Нейролингвистическое программирование. Сопряжено с копированием успешных моделей поведения с целью купирования фобии.
- Гипноз. Вопреки стереотипу, это состояние не похоже на сон. Способ используется для лечения депрессии, тревожности, посттравматических расстройств.
В ходе приема специалист оказывает психологическую помощь, аргументируя безопасность воздушного транспорта, выявляя ложные убеждения, формируя новые мыслительные паттерны. Эффективны как индивидуальные, так и групповые занятия. При наличии сопутствующих психических расстройств в анамнезе пациенту рекомендуют лекарственные препараты. Транквилизаторы назначают курсом или разово перед полетом. Длительное фармакологическое лечение преимущественно не используется из-за риска развития зависимости.
Преимущества обращения в нашу клинику
Лечение аэрофобии в Москве проводится в нашем медицинском центре. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту и внимательно относимся к любой ситуации. Почему выбирают нас:
- работают только профессиональные врачи с большим опытом;
- мы готовы помочь даже в сложных ситуациях при комбинированных фобиях;
- команда располагает всеми терапевтическими средствами для эффективного лечения;
- мы придерживаемся современного подхода к психологической помощи;
- предлагаем обширный перечень услуг по приемлемым ценам.
Попасть на первый прием к специалисту можно по записи. Важно начать лечение аэрофобии как можно раньше, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни.