Что такое аутизм?
Аутизм – серьезное расстройство психики, при котором у больного наблюдается специфическая симптоматика: стереотипная поведенческая линия, проблемы в общении, сложное восприятие окружающего мира. Проблема в большинстве случаев появляется в детском возрасте, когда родители замечают, что ребенку сложно общаться, он старается изолироваться от людей и систематически «уходит» в себя. Несвоевременное вмешательство в развитие патологии ведет к ее прогрессированию и социальной дезадаптации, что в дальнейшем негативно влияет на качество жизни человека.
Психическое заболевание имеет код ВОЗ – РДА, код F84.0 – общее нарушение развития, определяемое следующими патологиями:
- Аномалия и задержка развития в возрасте до 3-х лет.
- Психопатические изменения в общении с обществом, поведения в нем и в семье, с родными и близкими.
Симптомы аутизма
Симптоматические проявления разделяются на три группы. У каждой своя клиническая картина. Далее приведены признаки аутизма у пациентов всех трех групп.
Социальное взаимодействие (ограниченное)
- Пациент не отзывается на имя.
- Боязнь звуков и прикосновений.
- Невозможность находиться среди толпящихся людей.
- Атипичные проявления чувств.
- Скудная мимика.
- Непонимание языка тела и жестов.
- Сложности со зрительным контактом, больной обычно не смотрит в глаза, его взгляд отсутствующий или в стороне.
Ограниченность общения
- Нарушения социального взаимодействия, одиночество, замкнутость.
- Отсутствие друзей.
- Заторможенная речь.
- Отсутствие корректировки поведения независимо от ситуации.
- Незаинтересованность в отношении игр, познаний.
Стандартность поведенческих моделей
- Повторяющие движения.
- Следование конкретным ритуалам.
- Бесконтрольное повторение простых слов.
- Страх перед минимальными изменениями.
- Зацикленность на определенных интересах.
- Утрата навыков, которые были получены ранее.
Причины развития аутизма
Что может стать причиной аутизма по сегодняшний научная психиатрия не установила. Но существует несколько общепринятых теорий. Ключевыми предпосылками развития расстройства аутистического спектра могут стать:
- Осложнения в период беременности и после родов.
- Отягощенная генетическая предрасположенность.
- Малые структурные повреждения головного мозга.
- Нарушение работы головного мозга по каким-либо причинам.
Также фактором развития аутизма может стать переизбыток некоторых нейромедиаторов и пептидов в головном мозге.
Диагностика и лечение аутизма
Поставить точный диагноз в случае с аутизмом сложно, иногда для диагностирования необходимо несколько консультаций психиатра. Проблема в том, что проявления весьма размыты, симптомы ребенка могут указывать абсолютно на другое психическое отклонение на первый взгляд. Поэтому врач создает несколько различных условий для маленького пациента, чтобы увидеть реакции и поведение ребенка при сложившихся ситуациях.
Детские психиатры нашей клиники ставят диагноз исключительно после стопроцентной уверенности, поэтому пациенты могут не волноваться о назначении ненужных дорогих методах обследования.
Если ситуация требует, дополнительно врач назначает следующие методы диагностирования:
- Консультация лора, офтальмолога, логопеда.
- Тестирование с целью определения умственного уровня.
- КТ, УЗИ либо МРТ головного мозга, чтобы исключить органические факторы психических проявлений.
- ЭЭГ – для того, чтобы оценить функциональную активность головного мозга и выявить ее возможные нарушения.
Для помощи пациентам с аутизмом требуется консультация сразу нескольких узконаправленных медицинских специалистов: психиатра, психотерапевта, коррекционного педагога, логопеда, физиотерапевта. При неясном этиопатогенезе аутизм не вылечить. Но если подойти к диагностике и лечению правильно, можно достичь больших успехов.
Лечение детского аутизма
Лечение аутизма в Москве в нашей психиатрической клинике проводится с целью формирования речи и коммуникативных навыков. Ребенок обучается играть и познавать, самостоятельно устранять навязчивые страхи, не поддаваться им. Также контролировать эмоции. Чтобы добиться таких успехов, детские психиатры применяют следующие методики:
- Психотерапия поведения, включая игровую и трудовую.
- Педагогическая коррекция с целью развития навыков восприятия, логики, памяти.
- Занятия с логопедом, которые помогут восстановить речь и развить ее больше.
- Корректная организация среды проживания.
- Обеспечение безопасности, комфортности и постоянства интерьера.
- Психотропные препараты, ноотропы, в целом – фармакоррекция.
- Витаминные комплексы.
- Физиотерапия.
- Массаж.
- ЛФК.
Чтобы подобрать правильный и эффективный план лечения, необходимо учесть результаты исследований для точного понимания этиологии причин. Важно знать, что у ребенка нет эпилепсии, поскольку при данном заболевании многие процедуры и препараты имеют ограничения к применению.
Преимущества обращения в нашу клинику
Наша клиника каждому пациенту предлагает максимально комфортные условия обращения:
- Анонимность. О диагнозе ребенка никто не узнает. Мы не разглашаем информацию третьим лицам, не ставим на учет, не передаем данные в государственные медицинские организации, детские сады и школы.
- Удобный формат обслуживания. Записаться можно на удобное время или вызвать детского психиатра на дом. Нет необходимости искать свободные талоны, ждать время, стоять в очередях.
- Комфортные условия для детей и их родителей. В нашем медцентре уютно, здесь ничего не напоминает о государственной больнице. Мы сделали все возможное для такой обстановки, чтобы наши пациенты расслабились и чувствовали себя в безопасности как дома.
- Проведение тщательного обследования. Врачи нашей клиники никогда не назначают общих схем и протоколов лечения. Каждый пациент проходит индивидуальную диагностику и лечение расстройства аутистического спектра. Клиника оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием, способным распознавать даже незначительные нарушения в работе организма пациента. Обследоваться можно сразу после приема врача, что экономит драгоценное время.
- Индивидуально составленное лечение. Медицинские специалисты составляют программу лечения исключительно учитывая полученные результаты обследования и исследования. Благодаря этому врачи подбирают корректное максимально эффективное лечение аутизма.
Если вы заметили у ребенка хоть один из симптомов аутизма, перечисленных в нашей статье выше, запишитесь на прием к детскому психиатру нашей клиники, не медлите. Лучше знать проблему в лицо или опровергнуть ее наличие, чем быть в неведении и не оказать квалифицированную медицинскую помощь ребенку вовремя. Обращайтесь в нашу клинику, наши врачи постараются сделать все возможное для максимально положительного результата.