Что такое бессонница?
Бессонница (инсомния) — это собирательное наименование симптома, при котором у человека наблюдается нарушение сна. Это может быть позднее засыпание, раннее пробуждение, слишком короткий промежуток быстрого сна. Ключевой фактор во всем этом — недостаточный отдых для организма, который необходим для поддержания процессов жизнеобеспечения.
Симптомы бессонницы
Бессоннице предшествуют следующие ключевые симптомы:
- Длительное засыпание. Человеку сложно подобрать оптимальную позу для сна, ему кажется слишком жарко или наоборот — слишком холодно. Весь процесс засыпания может растягиваться на 2 – 4 часа включительно. И это независимо от того, в какое именно время человек лег спать. Даже будучи слишком уставшим, он все равно не сможет быстро уснуть.
- Сон только поверхностный. Нередко это описывают как «дрем». То есть сон слишком чувствительный, от малейшего шороха человек просыпается, а после этого снова ему необходим длительный промежуток времени, чтобы полноценно уснуть.
- Очень частые ночные пробуждения. Кстати, сам человек этого может и не помнить. Но современные фитнес-браслеты снабжены функцией отслеживания сна. И они действительно хорошо детектируют кратковременные ночные пробуждения, определяя это по смене частоты пульса.
- У человека появляется частое желание лечь спать или отдохнуть днем. Это указывает на сбои в работе естественных биоритмов и высвобождения меланина (этот гормон как раз и «подготавливает» организм к нормальному засыпанию).
- Отсутствие чувства полноценного отдыха после сна. Человек остается сонливым ещё, как минимум, 3-4 часа после пробуждения. Тоже указывает на хроническое нарушение сна.
Симптоматика у каждого отдельно взятого пациента — индивидуальная, зависит сугубо от реакции организма на недостаток отдыха.
Причины бессонницы
Перед тем, как рассмотреть лечение бессонницы, нужно разобраться в основных причинах заболевания. Самые распространенные среди них следующие:
- Регулярное нарушение биоритмов (человек ложиться слишком поздно или же наоборот — слишком рано, продолжительность сна всегда неравномерна).
- Индивидуальная предрасположенность (важен генетический фактор: если у кого-то из близких родственников есть бессонница, то вероятность её возникновения будет выше).
- Психические, эмоциональные перегрузки (стрессы, депрессия).
- Регулярное вынужденное бодрствование (например, у человека ночной график работы).
- Принудительное бодрствование (посещение ночных клубов и подобные факторы).
- Употребление алкогольных напитков (нарушает работу седативных механизмов организма).
- Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (при которых нарушается нормальное кровообращение, питание головного мозга и центральной нервной системы).
- Энурез (самопроизвольное мочеиспускание в ночное время суток).
Точную причину самостоятельно определить не всегда возможно. Поэтому каждый врач в обязательном порядке на приеме пациента составляет его клиническую картину.
Диагностика и лечение
Если осуществляется лечение бессонницы в Москве в нашей клинике, то оптимальные методики диагностики для каждого пациента определяются индивидуально. В большинстве случаев мы назначаем:
- Энцефалограмму. Позволяет определить спектры мозговой активности, обнаружить всевозможные сбои в передаче нейронных импульсов.
- Кардиограмма. Позволяет выявить различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Практика показывает, что бессонница нередко является наследственной причиной от хронических заболеваний кровеносной системы.
- Миограмма. Определяет специфику мышечных сокращений человека.
- Окулограмма. Это определение специфики сигналов, которые головной мозг получает от глазных яблок.
- Характер поз во время сна.
- Наличие храпа.
Только после полной диагностики врач может установить точную причину возникновения бессонницы и, соответственно, предложить эффективную терапию.
Оптимальный метод терапии подбирается индивидуально. Но, к примеру, лечение бессонницы у мужчин чаще всего требует банальной оптимизации биоритмов. А для этого потребуется обеспечить максимально комфортные условия для засыпания. А на начальном этапе терапии могут использоваться медикаменты, оптимизирующие сон, увеличивающие его продолжительность (точнее, некоторых его фаз). А вот лечение бессонницы у женщин нередко требует восстановление нормального гормонального баланса.
Основные направления терапии для лечения расстройств сна:
- Медикаментозное лечение (использование седативных, антидепрессантов, нейролептиков, поливитаминных комплексов).
- Лечебная физкультура (позволяет полностью избавиться от неспецифичной работы мускулатуры во время сна, а вместе с этим укрепить сердечно-сосудистую систему).
- Диеты (баланс рациона, направленный на снижение нагрузки на пищеварительную систему, обеспечение организма всем необходимым спектром нутриентов).
- Психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия).
Преимущества обращения в нашу клинику
Почему вам следует обратиться именно к нашим специалистам? Можем выделить следующие преимущества нашей клиники:
- Используем только передовое высокоточное оборудование для диагностики и лечения.
- Предлагаем как амбулаторное, так и стационарное лечение.
- Используем комплексный подход к лечению всех вариаций нарушений сна.
- Обеспечиваем сохранение конфиденциальности пациента (то есть лечение — анонимное).
- У нас отсутствуют очереди, что стало доступно благодаря интеграции норм эффективного менеджмента.
- Доступная ценовая политика для пациента.
- Обеспечиваем индивидуальный подход к лечению каждого пациента.